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생활 건강

풍성하고 건강한 모발에 도움을 주는 영양소

by 편한 소파 2023. 3. 27.
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탈모는 남녀노소 모든 사람들에게 영향을 미치는 또한 개인의 자존감과 삶의 질에 중대한 영향을 미칠 수 있는 질환으로, 유전, 호르몬 변화, 스트레스, 질병 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 탈모를 예방하는 것은 어려울 수 있지만 비타민과 미네랄이 풍부한 균형 잡힌 식단이 건강한 모발을 유지하는데 우선적으로 도움이 될 수 있습니다.
오늘은 풍성하고 건강한 모발에 도움을 주는 영양소에 대해서 그리고 그 영양소들이 풍부한 식품들에 대해서 알아보겠습니다.

풍성하고 건강한 모발에 도움을 주는 영양소

• 단백질 : 머리카락은 주로 케라틴이라는 단백질로 구성되어 있기 때문에 단백질은 건강한 모발 성장에 필수적입니다. 양질의 단백질이 풍부한 식단은 건강한 모발 성장을 촉진하고 탈모를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
단백질이 풍부한 식품은 육류(소고기, 돼지고기, 닭고기), 생선, 계란, 견과류 및 씨앗류, 콩류, 유제품 등이 포함됩니다.

• 오메가-3 지방산 : 건강에 필수적인 다중 불포화 지방의 한 유형으로, 체내에서 자연적으로 생성되지 않으므로 음식을 통해 섭취해야 합니다. 오메가-3 지방산은 케라틴 생성에 필요한 구성 요소를 제공하여 건강한 모발 성장을 지원하고 탈모를 예방하며 모발의 강도와 탄력을 향상해 파손 및 손상 가능성을 줄여줍니다.
오메가-3 지방산이 풍부한 식품에는 연어, 참치, 고등어와 같은 지방이 많은 생선과 아마씨, 치아시드, 호두 등이 있습니다.

• 비타민 D : 건강한 모발 성장을 포함하여 많은 신체 기능에 중요한 역할을 하는 필수 영양소로, 모낭의 성장과 유지를 조절하는데 도움이 되며 새로운 모낭 형성에 중요합니다. 비타민 D의 결핍은 탈모, 느린 모발 성장 및 피로, 면역체계 약화와 같은 기타 증상을 유발할 수 있습니다.
대부분의 비타민 D는 햇볕을 받아 피부세포에서 만들어지므로 날씨가 좋은 날 일광욕을 하는 것도 좋습니다.
비타민 D의 좋은 식이 공급원에는 대구 간유와 고등어, 참치, 연어와 같은 지방이 많은 생선, 우유, 달걀노른자, 표고버섯 등이 포함됩니다.

• 비타민 C : 강력한 항산화제로 모발 손상과 모발 성장 지연을 유발할 수 있는 산화 스트레스로부터 모낭을 보호하는데 도움이 되며, 건강한 모발과 피부에 필수적인 콜라겐 생성에 중요합니다. 또한 머리카락을 만들어내는 모세혈관을 튼튼하게 강화시켜 줍니다.
비타민 C가 풍부한 식품은 감귤류, 딸기, 키위, 피망, 브로콜리, 블루베리, 고구마, 시금치 등이 포함됩니다.

• 비타민 A : 피지를 만드는 영양소로, 피지는 모발의 피지선에서 만들어지는 기름 성분으로 피지가 없으면 두피에 가려움증과 건조해지기 쉽습니다. 건강한 두피를 위해서는 천연 컨디셔너 역할을 하는 피지가 적절하게 필요합니다. 
비타민 A가 풍부한 식품은 당근, 호박, 고구마 등이 있습니다.

• 비오틴 : 건강한 모발 성장에 중요한 역할을 하는 수용성 비타민 B 복합체의 일종으로, 모발의 주요 구조 단백질인 케라틴 생성을 돕습니다. 또한 모발 피질의 탄력을 개선하여 파손을 방지하고, 모낭을 자극하여 모발 성장을 증가시키며, 전반적인 모발 건강을 개선할 수 있습니다.
비오틴이 풍부한 식품은 달걀노른자, 간, 견과류, 씨앗류, 콩류 및 통곡물 등이 포함됩니다.

• 아연 : 건강한 모발 성장을 포함하여 많은 신체 기능에 중요한 역할을 하는 필수 미네랄입니다. 아연은 모발 성장과 복구에 필수적인 단백질 합성에 중요하며, 모낭 주변의 건강한 기름샘을 유지하는데 도움이 되어 모발의 전반적인 건강을 개선할 수 있습니다. 아연 결핍은 비교적 흔하며 탈모 및 피부 건조, 피로, 면역체계 약화와 같은 기타 증상을 유발할 수 있습니다.
아연의 좋은 식이 공급원에는 굴, 소고기, 양고기, 호박씨, 렌즈콩 등이 포함됩니다.

• 철분 : 모발 성장과 복구에 필수적인 산소를 모낭으로 운반하는데 도움을 주며, 건강한 모발 성장에 중요한 역할을 하는 필수영양소입니다. 철분이 부족하면 탈모, 건조하고 부서지기 쉬운 모발, 모낭에 영양분 공급을 막아 모발 성장에 영향을 줄 수 있습니다.
철분의 좋은 식이 공급원에는 붉은 육류, 가금류, 생선, 콩, 렌즈콩, 시금치 등이 포함됩니다.


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