마그네슘이란?
마그네슘은 체내에서 300가지가 넘는 생화학 반응에 관여하는 필수 미네랄입니다. 마그네슘은 혈당 수치 조절, 정상 혈압 유지, 신경과 근육 유지, 신체가 음식을 에너지로 전환하도록 돕는 등 신체 기능에 중요한 역할을 합니다.
마그네슘 효능
• 근육 및 신경 기능 : 마그네슘은 세포 안팎으로의 칼슘 이동을 조절하는데 도움이 되므로 근육 및 신경 기능에 필수적입니다. 이는 근육 수축과 신경 신호 전달에 중요하며, 불안감, 우울감 등을 완화시키는데 도움이 됩니다.
• 에너지 생성 : 미토콘드리아에서 에너지를 생성하는데 마그네슘은 필수 요소입니다. 마그네슘이 부족하면 미토콘드리아 자체도 손상을 입게 되고 에너지 생성에 차질이 생기므로, 평소 기운이 없거나 피로감을 호소한다면 마그네슘 부족을 의심해 볼 필요가 있습니다.
• 단백질 합성 : 신체가 새로운 단백질을 생성하는 과정인 단백질 합성에 관여하며, 이는 근육 성장과 회복에 중요합니다.
• 혈당 조절 : 정상적인 혈당 수치를 유지하는데 중요한 인슐린을 조절하는데 도움이 되며, 당뇨병과 연계된 질환들을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
• 정신 건강 : 스트레스로 인해 코티졸이라는 스트레스 호르몬이 많아지면 정신적으로 불안, 초조, 우울감 등이 발생합니다. 이런 코티졸을 억제하며, 세로토닌 생성을 도와 불면증, 우울증 등에 도움을 줍니다.
• 면역 체계 지원 : 감염 및 질병 퇴치에 도움이 되는 면역 세포의 생산 및 기능에 관여합니다.
• 튼튼한 뼈 유지 : 뼈 형성에 관여하며, 건강하고 튼튼한 뼈를 유지하는데 중요한 신체의 칼슘 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.
• 심장 건강 : 혈압을 낮추어 혈행 흐름을 원활하게 도와주며, 심장 박동을 안정시키는데 도움을 줍니다. 또한 관상동맥의 경련을 막아주고, 심근경색증 예방, 혈압 조절 등 심장 관련 질환들의 진행을 막아줍니다.
마그네슘 결핍 증상
• 근육 약화와 경련.
• 피로.
• 식욕 감퇴와 메스꺼움.
• 손과 발이 저리거나 따끔거림.
• 불면증
• 두통
• 불규칙한 심장 박동.
• 고혈압.
• 불안과 우울증.
• 골다공증, 골밀도에 직접적인 영향.
마그네슘이 풍부한 식품
마그네슘은 우리 몸에서 생성되지 않기 때문에 음식을 통해 섭취하는 것이 일반적으로 일일 요구량을 충족하는 가장 좋은 방법입니다.
• 녹색 채소 : 시금치, 케일, 근대 등
• 견과류와 씨앗류 : 아몬드, 캐슈너트, 땅콩, 호두, 치아시드, 아마씨 등
• 통곡물 : 통밀, 현미, 퀴노아, 귀리 등
• 콩류 : 검은콩, 강낭콩, 병아리콩, 렌즈콩 등
• 해산물 : 연어, 고등어, 가자미 등
• 유제품 : 우유, 요구르트, 치즈 등
• 다크 초콜릿 : 마그네슘의 좋은 공급원으로 100g당 약 228mg의 마그네슘을 함유하고 있습니다.
• 아보카도 : 개당 마그네슘이 1일 권장 섭취량 15% 정도를 채울 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
• 바나나 : 개당 마그네슘이 30 ~ 40mg 함유되어 있으며, 하루에 3개씩 섭취하면 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
• 멸치 : 100g당 마그네슘이 358mg 함유되어 있으며, 근육 이완작용, 근육통과 경련, 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
마그네슘 복용법
나이가 들면서 흡수율이 저하되기 때문에, 나이가 들수록 마그네슘 하루 권장량이 높아집니다.
• 성인 남성 : 19 ~ 30세 400mg / 31세 이상 420mg
• 성인 여성 : 19 ~ 30세 310mg / 31세 이상 320mg
• 임산부 : 일일 마그네슘 권장량은 350 ~ 360mg
• 어린이 : 1 ~ 3세 80mg / 9 ~ 13세 240mg
생활 건강
마그네슘의 효능과 결핍 증상, 풍부한 식품
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