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통풍이 유발되는 원인으로 '요산'을 꼽을 수 있습니다.
우리가 섭취하는 음식물에는 모두 '퓨린'이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 퓨린이 모두 대사 되고 남은 찌꺼기가 바로 '요산'입니다.
체내에 과도하게 많아진 요산이 관절에 침착되어 염증을 일으키는 병이 통풍입니다.
통풍 검사 및 진단
• 혈중 요산 정상수치 : 남성 3.4 ~ 7mg/dL 여성 2.4 ~ 6mg/d
• 혈청 요산 농도 : 혈액 검사를 통해 혈중 요산 수치가 보통 7mg/dL 이상인 경우 고요산혈증으로 의심될 수 있습니다.
• 관절 윤활액 검사 : 통풍이 의심되는 관절에 주사기로 윤활액을 뽑아 현미경으로 요산 결정을 확인합니다.
요산 수치 낮추는 법
• 퓨린 함량 높은 음식 피하기 : 퓨린은 질소 화합물의 일종으로 체내에서 분해되면서 요산으로 변하게 됨으로 통풍에 좋지 않은 성분입니다. 통풍에 나쁜 음식을 제한하는 것만으로도 증상을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
• 충분한 수분 섭취 : 체내 수분 발란스를 잘 유지하면 요산 배출이 원활하게 되어 요산 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
• 금주 : 알코올 성분은 요산 수치를 높여 통풍 증상을 악화시킬 수 있으므로 알코올 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 특히 맥주는 요산으로 분해되는 단백질이 있어 다른 알코올보다 주의해야 합니다.
• 꾸준한 운동 : 꾸준한 운동을 통한 신진대사 증가와 원활한 혈액순환으로 요산 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
• 체중 관리 : 비만이나 과체중은 요산의 생성을 촉진시키므로, 체중 관리를 통해 대사 기능을 개선하는 것이 좋습니다.
통풍에 나쁜 음식
• 통풍에 좋은 음식을 섭취하는 것보다 나쁜 음식을 제한하는 것만으로도 증상을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
• 요산이라는 성분을 만들어 내는 것이 퓨린인데, 우리가 먹는 모든 식품(물 제외)에는 퓨린이 함유되어 있습니다. 상대적으로 적은 양의 퓨린과 많은 양의 퓨린이 함유된 음식이 있으므로 잘 선택해야 하는 주의가 필요합니다.
• 고함량 퓨린 음식 : 알코올, 설탕, 쿠키, 팝콘, 라면, 가당 음료, 도넛, 가공육, 육류(붉은 고기), 생선, 해산물 등의 고지방, 고단백, 고당도 음식 등이 포함됩니다.
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