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생활 건강

콩 종류별 효능 부작용

by 편한 소파 2024. 6. 29.
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콩은 최고의 식물성 단백질 공급원으로 다양한 종류와 효능을 가진 완전식품입니다. 오늘은 콩 종류별 효능 부작용에 대해서 알아보겠습니다.


콩 종류별 효능 부작용

대두
▷ 보통 콩으로 통칭하며 가장 널리 사용되는 콩입니다. 밭의 고기라고도 불릴 정도로 얀질의 단백질과 지방이 풍부합니다.
▷ 풍부한 이소플라본 성분은 여성 호르몬 에스트로겐과 흡사한 역할로, 갱년기 호르몬 감소에 따른 각종 증상들 예방 관리에 기여합니다.
▷ 마그네슘과 칼슘을 다량 함유하고 있어 뼈 건강 증진에 효과적입니다.
▷ 이외에도 항암작용, 혈압 감소, 장 건강 증진, 다이어트, 치매 예방 등의 효능이 있습니다.
 부작용 : 대두가 함유한 이소플라본의 섭취가 많을 경우 여성호르몬 과다로 인해 생리불순, 유방 및 자궁 질환이 증가할 수 있으며, 또한 신장에 무리를 줄 수 있어 신부전 환자는 섭취량 조절에 주의가 필요합니다.

서리태
▷ 서리를 맞아 가며 자란다고 하여 '서리태'라 불리며, 껍질은 검지만 속이 파래서 속청이라고도 합니다.
▷ 안토시아닌의 강력한 항산화 효능으로 유해 산소로부터 세포를 보호하여 노화 방지 및 암 예방에 도움을 줍니다.  
▷ 단백질 시스테인은 두피의 혈액 순환을 촉진하며, 머리카락 뿌리에 영양을 공급하여 탈모 예방에 효과적입니다. 
▷ 이외에도 항암, 항염작용 및 장 내 환경 개선, 피부 건강, 혈관 청소, 신진대사 촉진 등의 효능이 있습니다.
▷ 부작용 : 지방 함유량이 높아 과도한 섭취는 체중 증가 및 복부 팽만, 속 쓰림, 위산 역류, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 • 완두콩
▷ 경작 작물 중에서 제일 역사가 오래되었으며, 콩류 중에서 식이섬유가 가장 풍부합니다.
▷ 콜린 성분은 뇌에 필요한 콜레스테롤을 형성하여 기억력을 높이고, 레시틴은 노화를 촉진하는 과산화 지질 생성을 억제하여 치매 예방에 도움을 줍니다. 
▷ 풍부한 비타민 A는 눈의 피로를 풀고, 시력 보호 및 야맹증, 백내장, 안구건조증 등 안구질환 예방에 도움을 줍니다.
▷ 이외에도 혈관 건강 및 항암효과, 혈당 조절, 변비 예방, 여성 갱년기 증상 완화 등의 효능이 있습니다.
 부작용 : 청산 성분이 소량 함유되어 있어 과다 섭취 시 설사, 복통 등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 하루 40g(약 80알 정도) 이상 섭취는 피합니다.

렌틸콩
▷ 작고 납작한 모양으로 안경 렌즈를 닮아 렌즈콩이라고도 불립니다. 
▷ 철분이 풍부해 조혈 작용과 빈혈 예방에 효과적입니다.
▷ 아연이 풍부해 천식, 비염, 아토피피부염, 알레르기, 등의 면역 질환 예방에 도움을 줍니다.
▷ 이외에도 혈당 조절 및 면역력 강화, 심혈관 건강, 피부 건강, 소화 건강, 뼈 건강 개선 등의 효능이 있습니다. 
▷ 부작용 : 식이섬유가 풍부한 식품으로 과다섭취 시 복부팽만, 복통, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 

강낭콩  
▷ 사람의 신장과 모양새가 닮아 키드니빈(kidney beans)이라고 하며, 흰색, 자주색 등 다양한 색상을 가지고 있습니다.
▷ 항산화 물질이 풍부해 면역력을 강화하며, 세포 손상 및 염증 감소에 도움을 줍니다.
▷ 라이신, 로이신, 트립토판 등의 아미노산과 풍부한 식이섬유는 다이어트에 효과적입니다.
▷ 이외에도 심혈관 질환 및 빈혈 예방, 혈당 조절, 소화 건강 개선 등의 효능이 있습니다.
▷ 부작용 : 인 성분의 함량이 높아 신장 질환이 있는 사람의 경우 신장에 무리를 줄 수 있어 과다섭취는 금물입니다.

 • 작두콩
▷ 길고 납작한 꼬투리를 가지며, 콩깍지의 생김새가 작두와 닮아서 작두콩, 도두(刀豆)라 합니다. 
▷ 히스티딘, 사포닌, 비타민 A, C, B군, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부해 항염증 효능으로 알레르기성 비염이나 축농증 등 호흡기 질환 완화에 효과적입니다.
▷ 이외에도 노화 방지 및 면역력 강화, 소화기 건강, 숙취 해소, 혈당·혈압 수치 안정화, 뼈 건강 등의 효능이 있습니다.
▷ 부작용 : 콩과 관련된 식품에 알레르기가 있는 경우 주의가 필요하며, 과도한 섭취는 설사 및 복부 팽만감 등을 유발할 수 있습니다.


▷ 소두, 적두, 적소두, 팥콩이라고도 불리며, 주로 한국, 중국, 일본 등에서 재배되는 작물입니다.
▷ 풍부한 사포닌과 칼륨이 각각 이뇨작용과 나트륨 배출을 도와 체내 노폐물 제거 및 부종 완화에 효과적입니다.  
▷ 다량 함유한 철분은 혈액 생성 및 빈혈 예방, 혈액 순환 개선에 도움을 줍니다.
▷ 이외에도 기억력 증진, 피로 해소, 고혈압·동맥경화·심장병 예방, 눈 건강, 피부 건강, 다이어트 등의 효능이 있습니다. 
▷ 부작용 : 찬 성질의 식품으로, 과다섭취 시 배탈, 설사를 유발할 수 있으며, 다량 함유한 칼륨도 신장에 무리를 주는 부작용이 있으므로 과다섭취는 주의합니다.   

녹두
▷ 녹색을 띠고 있어 녹두라 부르며, 예로부터 100가지 독을 풀어주는 천연 해독제로 불립니다.
▷ 항산화 물질 플라보노이드 함량이 높고, 아르기닌, 시스테인, 아스파르트산 등 해독에 좋은 아미노산이 풍부하여 원활한 신진대사 촉진으로 체내의 독을 배출하는 데 효과적입니다.
▷ 차가운 성질로 해열과 소염작용을 하여 원활한 신진대사를 촉진합니다. 따라서 여름철 신체의 열을 내리고 갈증 해소에 도움을 줍니다.
▷ 이외에도 스트레스 완화 및 혈압 감소, 뼈 건강, 피부 미용, 다이어트, 당뇨 예방 등의 효능이 있습니다.
▷ 부작용 : 차가운 성질의 식품으로, 평상시 손발이 차거나 저혈압인 사람이 섭취 시 복통, 설사를 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 

병아리콩
▷ 병아리의 얼굴을 닮았다고 하여 병아리콩, 칙피( Chickpea)라고도 부릅니다.
▷ 다른 콩류에 비해서 단백질, 칼슘, 식이섬유 및 다양한 미네랄의 함량이 높아 뼈 건강에 효과적입니다. 
▷ 풍부한 미네랄 함량으로, 콩류 중에서 콜레스테롤 수치 감소 기능이 가장 강력합니다.  
▷ 이외에도 소화 건강, 뼈 건강, 혈당 조절, 심장 건강, 다이어트, 항암 작용, 피로해소 등의 효능이 있습니다.
 부작용 : 병아리콩에 포함된 옥살산 성분은 칼슘과 결합하여 체내 칼슘 흡수를 방해 및 신장 결석 유발 위험으로 과다섭취는 피합니다. 일일 권장 섭취량은 300g입니다. 

 

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