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환절기만 되면 콧물, 재채기, 코막힘 등을 동반한 지긋지긋한 비염.
오늘은 비염 예방과 완화에 좋은 음식과 안 좋은 음식 그리고 도움이 되는 생활 수칙에 대해서 알아보겠습니다.
비염 예방과 완화에 좋은 음식
• 비타민 C가 풍부한 식품 : 비타민 C는 염증을 일으킬 수 있는 활성 산소로부터 세포를 보호하는데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 또한 비타민 C는 비강과 신체의 다른 부분에서 건강한 조직을 유지하는데 도움이 되는 단백질인 콜라겐 생성에도 중요합니다. 감귤류(오렌지, 자몽, 레몬 등), 베리(딸기, 라즈베리 등), 키위, 파파야, 피망, 브로콜리 등에는 비타민 C가 풍부합니다.
• 오메가-3 지방산 : 코막힘, 콧물, 재채기를 포함한 알레르기성 비염 증상의 중증도를 줄이는데 도움이 될 수 있는 항염증 특성을 가지고 있습니다. 연어, 참치, 고등어 등과 같은 지방이 많이 함유된 생선과 치아씨, 아마씨, 월넛 등과 같은 씨앗류에 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
• 향신료 : 생강, 마늘, 강황과 같은 향신료에는 항염증 및 면역 강화 성분이 포함되어 있어 비강의 염증을 줄이고 울혈을 줄임으로써 비염 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 면역 체계를 강화하고 산화 스트레스로부터 보호하는 항산화제의 천연 공급원으로 비염에 특히 유익할 수 있습니다.
• 프로바이오틱스 : 면역 체계를 강화하고 염증을 줄이는데 도움이 되는 유익한 박테리아입니다. 장과 비강에서 박테리아의 균형을 개선하는데 도움이 될 수 있는 살아있는 미생물로 염증을 줄이고 비염 증상을 완화할 수 있습니다. 프로바이오틱스 함량이 높은 식품에는 요구르트, 케피어, 김치, 콤부차, 소금에 절인 양배추 등이 있습니다.
• 항산화제가 풍부한 식품 : 체내 염증을 줄이고 면역력을 높여주며, 활성 산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호합니다. 과일 및 채소와 같은 항산화제가 풍부한 식품에는 활성 산소를 중화하고 산화 스트레스를 줄이는데 도움이 되는 다양한 화합물이 풍부합니다.
• 따뜻한 수프 또는 차 : 따뜻한 수프나 차의 증기는 점액을 풀어주고 울혈을 완화하는데 도움이 되며, 아프고 자극받은 비강을 진정시키는데 도움이 될 수 있습니다. 비염에 도움이 되는 차 종류에는 생강차, 대추차, 작두콩차, 녹차, 배도라지차 등이 있습니다.
비염 예방과 완화에 안 좋은 음식
• 유제품 : 우유, 치즈, 아이스크림 등과 같은 유제품은 체내 점액 생성을 증가시킬 수 있는 카제인이라는 단백질이 포함되어 있습니다. 카제인 외에도 알레르기 반응에 반응하여 신체에서 생성되는 화합물인 히스타민이 포함되어 있어, 이는 비염 증상을 악화시킬 수 있는 비강과 신체에 염증을 일으킬 수 있습니다.
• 가공식품 : 가공식품은 일반적으로 소금, 설탕, 건강에 해로운 지방, 방부제 및 첨가물들이 많아 비강을 포함한 신체에 염증을 유발할 수 있습니다. 또한 염증은 더 많은 울혈을 유발하여 호흡을 더 어렵게 만들고 부비동 감염이 발생할 가능성을 증가시켜 비염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
• 튀긴 음식 : 튀긴 음식을 섭취하면 신체는 비염 증상을 악화시킬 수 있는 염증성 화학 물질을 방출하여 반응하며, 튀긴 음식의 높은 지방 함량은 신체가 감염 및 바이러스와 싸우는 것을 어렵게 만들어 비염 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다.
• 주류 : 술은 비염 증상을 악화시킬 수 있는 자극제입니다. 술을 섭취하면 비강의 혈관이 확장되어 붓기와 충혈을 유발할 수 있으며, 비강의 점막을 건조해 자극과 염증을 유발할 수 있습니다. 또한 알코올은 감염과 싸우는 역할을 하는 백혈구의 생성을 감소시켜 면역 체계를 약화시킬 수 있습니다.
• 매운 음식 : 비강의 점막을 자극할 수 있는 캡사이시노이드라는 화합물이 포함되어 있어, 이는 비강 내막과 접촉하면 작열감이나 따끔거림을 유발할 수 있으며, 비강의 염증과 자극을 유발할 수 있습니다. 또한 비강의 혈관이 확장되어 붓기와 충혈이 생길 수 있으며, 이로 인해 비강이 막혀 숨쉬기가 어렵고 불편함을 유발할 수 있습니다.
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