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생활 건강

골다공증이란? 원인, 예방, 좋은 음식

by 편한 소파 2023. 3. 18.
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골다공증이란?
뼛속에 많은 구멍이 생긴다는 뜻으로, 뼈의 양이 줄고 뼈가 약해져서 잘 부러지기 쉬워 골절 위험이 증가하는 의학적 상태를 말합니다. 골다공증은 골절이 발생할 때까지 아무런 증상 없이 수년에 걸쳐 점진적으로 진행될 수 있기 때문에 종종 "조용한 질병"이라고 합니다. 골다공증의 일반적인 원인에는 비타민 D 결핍, 폐경, 가족력, 과도한 음주와 흡연 등이 있습니다. 골다공증의 진단은 일반적으로 골밀도 검사를 통해이루어 지며, 치료에는 약물, 식이 요법, 골강도를 개선하고 골절을 예방하기 위한 운동이 포함될 수 있습니다. 

원인
• 나이 : 나이가 들수록 뼈의 밀도가 낮아져 골다공증의 위험이 높아집니다. 50세 이상의 여성과 70세 이상의 남성이 가장 위험합니다.
• 폐경 : 여성은 특히 에스트로겐 수치가 감소하는 폐경 후 남성보다 골다공증이 발생할 가능성이 높습니다. 에스트로겐은 골밀도를 유지하는데 도움이 되며, 폐경 후 에스트로겐이 손실되면 골 손실이 가속화될 수 있습니다. 
• 가족력 : 부모나 형제 중에 이 질환이 있는 경우 스스로 발병할 가능성이 더 높을 수 있습니다. 
• 호르몬의 불균형 : 과활성 갑상선 또는 낮은 테스토스테론 수치와 같은 특정 호르몬 불균형은 골다공증 발병에 기여할 수 있습니다.
• 비타민 D 결핍 : 비타민 D는 장에서 칼슘의 섭취를 증가시키고, 신장에서 칼슘의 배출을 감소시켜 체내 칼슘을 보존하는 작용을 합니다. 또한 뼈 분해를 막아서 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 나이가 들면 피부, 간, 신장에서 만들어지는 활성 비타민 D가 감소합니다. 이는 비타민 D의 섭취와 일광 노출이 충분하지 않은 경우에도 부족해집니다. 
• 신체 활동 부족 : 신체 활동은 뼈건강을 유지하는데 필수적입니다. 앉아 있는 시간이 많거나 신체 활동 수준이 낮은 사람들은 골다공증 발병 위험이 더 높습니다.
• 약물 : 글루코코르티코이드(류머티즘 관절염 및 천식과 같은 상태를 치료하는 데 사용되는 약물)와 같은 특정 약물은 골다공증의 위험을 증가시킬 수 있으며, 항응고제(헤파린), 항경련제, 이뇨제 등의 약물은 골다공증을 일으킬 수 있습니다.
• 흡연과 음주 : 흡연은 골밀도를 감소시킬 수 있는 반면 과도한 음주는 신체의 칼슘 흡수 능력을 방해할 수 있습니다.

진단
골밀도 검사를 통해 확인되는 티 수치(T-scores)로 판단합니다. 수치가 -1 이상이면 정상이며, -1 ~ -2.5 사이면 골감소증으로 분류합니다. 수치가 -2.5 이하일 경우 골다공증으로 분류합니다.

예방
• 충분한 칼슘과 비타민 D 섭취 : 칼슘과 비타민 D는 튼튼한 뼈를 만드는데 필수적입니다. 칼슘의 좋은 공급원에는 유제품, 녹색잎채소, 멸치 등이 있으며, 비타민 D는 피부가 햇빛에 노출될 때 신체에서 생성되지만 지방이 많은 생선, 달걀노른자, 표고버섯 등에서도 찾을 수 있습니다.
• 규칙적인 운동 : 걷기, 달리기, 역도와 같은 체중 부하 운동은 골밀도를 높이고 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 하루에 최소 30분 이상 운동을 하면 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 
• 금연과 금주 : 흡연과 과도한 음주는 골밀도를 감소시키고 골절의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
• 건강한 식단 : 과일, 채소, 통곡물, 지방이 적은 단백질이 포함된 균형 잡힌 식단은 전반적인 건강을 유지하고 골다공증 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
• 정기적인 검진 : 골밀도를 체크하고 잠재적인 문제를 조기에 식별하기 위해 정기적인 검진을 받는 것이 중요합니다.

좋은 음식
• 유제품 : 우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품에는 칼슘이 풍부하여 강한 뼈를 만들고 유지하는데 필수적입니다.
• 녹색 잎채소 : 케일, 시금치, 근대와 같은 색이 짙고 잎이 많은 녹색 채소는 칼슘과 비타민K 및 마그네슘과 같은 뼈 건강에 중요한 기타 영양소가 풍부합니다.
• 생선 : 연어, 정어리, 참치와 같은 지방이 많은 생선은 뼈 건강 유지에 필수적인 비타민 D와 오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니다. 
• 견과류와 씨앗류 : 뼈 건강에 중요한 칼슘, 마그네슘 및 기타 미네랄의 좋은 공급원이며, 아몬드, 치아시드, 참깨는 특히 좋은 선택입니다.
• 콩류 : 병아리콩, 렌즈콩, 검은콩 등에는 칼슘, 마그네슘 및 기타 뼈 건강에 중요한 영양소가 풍부합니다.
• 과일 : 오렌지, 키위, 파인애플과 같은 과일은 뼈에 구조를 제공하는 단백질인 콜라겐 생성에 필수적인 비타민 C가 풍부합니다.
• 통곡물 : 귀리, 퀴노아, 현미와 같은 통곡물에는 뼈 건강에 필수적인 마그네슘이 풍부합니다.

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