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생활 건강

잇몸 건강에 효과적인 식품

by 편한 소파 2024. 5. 27.
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잇몸은 치아를 둘러싸고 있는 연조직으로, 구강 건강에 중요한 역할을 합니다. 잇몸 건강이 나빠지면 치주 질환, 치아 손실 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 오늘은 잇몸 건강에 효과적인 식품에 대해서 알아보겠습니다.


잇몸 건강에 효과적인 식품

딸기
▷ 풍부한 비타민 C는 잇몸을 구성하는 콜라겐 생성에 필수적이며, 이는 민감한 잇몸 조직을 튼튼하게 하고 전반적인 잇몸 건강 유지에 효과적입니다. 또한 플라보놀, 안토시아닌 등의 다양한 항산화 성분들은 각종 염증 감소에 기여합니다.

녹차
▷ 강력한 항산화 물질 폴리페놀은 잇몸 염증을 유발하는 세균 박멸에 탁월하며, 녹차의 쓴 맛을 내는 카테킨 성분은 치주 질환 예방에 효과적입니다.  

깻잎
▷ 페닐프로파논 화합물은 항균작용을 통해 구강 내의 유해한 세균 번식을 억제하고, 이를 통해 치아와 잇몸 건강, 구취 방지에 도움을 줍니다. 

양파
▷ 풍부한 항균, 항박테리아 성분은 잇몸 질환의 원인인 세균을 억제하고, 섬유질은 잇몸 염증을 유발하는 플라그 생성을 억제하여 잇몸 건강에 기여합니다. 

가지
▷ 염증 완화에 효과적인 강력한 항산화 성분 안토시아닌이 풍부하며, 이는 특히 가지 꼭지에 풍부합니다. 외에도 가지 꼭지에는 스코폴레틴(파이토케미컬 성분)이 다량 함유되어, 항균 및 항염 작용에 기여합니다. 

자몽 
▷ 자몽, 오렌지 등의 감귤과의 과일은 비타민 C가 풍부해 잇몸의 콜라겐 합성을 촉진하고, 조직 재생을 원활하게 하며, 잇몸 염증 진행을 막고 빠른 회복에 기여합니다.

당근
▷ 풍부한 비타민 A와 섬유질은 잇몸 염증을 유발하는 플라그 제거에 탁월합니다. 또한 당근처럼 적당히 딱딱한 음식을 씹는 저작운동은 침분비를 늘려 잇몸염증 예방과 구취 방지에 효과적입니다. 

옥수수차
▷ 옥수수 속대에 풍부한 베타시토스테롤 성분은 잇몸 염증 감소 및 치조골 형성 촉진, 치주인대 재생에 도움을 줘 튼튼한 잇몸 건강 유지에 기여합니다.

크렌베리
▷ 크렌베리의 항염증 및 항균 특성으로 전반적인 구강 건강 촉진에 효과적입니다. 또한 프로안토시아닌 화합물은 치아와 잇몸 표면에 박테리아가 달라붙는 것을 막아 충치 및 잇몸 질환 예방에 기여합니다.  

시금치
▷ 다량 함유한 비타민 A와 C는 잇몸의 부기를 가라앉히고, 출혈 증상 완화에 도움을 줍니다. 풍부한 섬유질은 플라그 예방 및 치주염 발생 감소에 기여합니다.  

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