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잇몸은 치아를 둘러싸고 있는 연조직으로, 구강 건강에 중요한 역할을 합니다. 잇몸 건강이 나빠지면 치주 질환, 치아 손실 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 오늘은 잇몸 건강에 효과적인 식품에 대해서 알아보겠습니다.
잇몸 건강에 효과적인 식품
• 딸기
▷ 풍부한 비타민 C는 잇몸을 구성하는 콜라겐 생성에 필수적이며, 이는 민감한 잇몸 조직을 튼튼하게 하고 전반적인 잇몸 건강 유지에 효과적입니다. 또한 플라보놀, 안토시아닌 등의 다양한 항산화 성분들은 각종 염증 감소에 기여합니다.
• 녹차
▷ 강력한 항산화 물질 폴리페놀은 잇몸 염증을 유발하는 세균 박멸에 탁월하며, 녹차의 쓴 맛을 내는 카테킨 성분은 치주 질환 예방에 효과적입니다.
• 깻잎
▷ 페닐프로파논 화합물은 항균작용을 통해 구강 내의 유해한 세균 번식을 억제하고, 이를 통해 치아와 잇몸 건강, 구취 방지에 도움을 줍니다.
• 양파
▷ 풍부한 항균, 항박테리아 성분은 잇몸 질환의 원인인 세균을 억제하고, 섬유질은 잇몸 염증을 유발하는 플라그 생성을 억제하여 잇몸 건강에 기여합니다.
• 가지
▷ 염증 완화에 효과적인 강력한 항산화 성분 안토시아닌이 풍부하며, 이는 특히 가지 꼭지에 풍부합니다. 외에도 가지 꼭지에는 스코폴레틴(파이토케미컬 성분)이 다량 함유되어, 항균 및 항염 작용에 기여합니다.
• 자몽
▷ 자몽, 오렌지 등의 감귤과의 과일은 비타민 C가 풍부해 잇몸의 콜라겐 합성을 촉진하고, 조직 재생을 원활하게 하며, 잇몸 염증 진행을 막고 빠른 회복에 기여합니다.
• 당근
▷ 풍부한 비타민 A와 섬유질은 잇몸 염증을 유발하는 플라그 제거에 탁월합니다. 또한 당근처럼 적당히 딱딱한 음식을 씹는 저작운동은 침분비를 늘려 잇몸염증 예방과 구취 방지에 효과적입니다.
• 옥수수차
▷ 옥수수 속대에 풍부한 베타시토스테롤 성분은 잇몸 염증 감소 및 치조골 형성 촉진, 치주인대 재생에 도움을 줘 튼튼한 잇몸 건강 유지에 기여합니다.
• 크렌베리
▷ 크렌베리의 항염증 및 항균 특성으로 전반적인 구강 건강 촉진에 효과적입니다. 또한 프로안토시아닌 화합물은 치아와 잇몸 표면에 박테리아가 달라붙는 것을 막아 충치 및 잇몸 질환 예방에 기여합니다.
• 시금치
▷ 다량 함유한 비타민 A와 C는 잇몸의 부기를 가라앉히고, 출혈 증상 완화에 도움을 줍니다. 풍부한 섬유질은 플라그 예방 및 치주염 발생 감소에 기여합니다.
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