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신체에서 가장 중요한 기관 중 하나인 심장! 심장 건강은 우리가 섭취하는 식품 또한 중요한 영향을 미칩니다. 오늘은 심장 건강을 지키는 식품들에 대해서 알아보겠습니다.
심장 건강 지키는 식품
• 석류
▷ 폴리페놀, 안토시아닌 등 다양한 항산화 성분을 함유하고 있으며, 이는 콜레스테롤 수치 개선 및 혈관 확장, 혈액 흐름 개선 등으로 심장 질환 위험 감소에 효과적입니다.
• 콩류
▷ 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부해 심장 건강 증진에 탁월한 식품입니다. 이 성분들은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 조절하며, 혈관의 유연성 유지 등에 도움을 줍니다.
• 토마토
▷ 칼륨 함량이 높아 혈압 조절에 도움을 줍니다. 풍부한 항산화성분 라이코펜은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 및 염증을 제거하고, 혈관을 확장시켜 원활한 혈행 유도로 심장 질환 위험 감소에 효과적입니다.
• 오트밀
▷ 풍부한 식이섬유와 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 심장 질환 위험 감소에 도움을 줍니다. 이 외에도 다량 함유한 칼륨과 마그네슘이 안정적인 혈압 유지에 기여합니다.
• 녹차
▷ 플라보노이드 화합물인 폴리페놀을 다량 함유하고 있으며, 이는 나쁜 콜레스테롤 수치 감소 및 원활한 혈액순환에 효과적입니다. 또한 신진대사를 촉진하여 심장병의 원인인 비만 예방에 기여합니다.
• 지방이 많은 생선
▷ 풍부한 불포화 지방산은 혈관 내 노폐물을 배출하고, 나쁜 콜레스테롤 감소 및 원활한 혈액 순환 유도로 심장 질환 위험 감소에 도움을 줍니다.
• 마늘
▷ 활성물질 알리신은 혈압 조절 및 동맥경화 예방에 효과적입니다. 또한 항산화 작용을 하는 알리스테인 성분과 혈액을 희석시켜 원활한 혈액순환을 유도하는 알리나제 성분을 함유하고 있습니다.
• 견과류
▷ 심장 건강에 도움을 주는 불포화지방 및 항산화 성분, 아미노산, 비타민, 무기질 등이 풍부합니다. 특히 불포화지방산은 콜레스테롤 수치 개선 및 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.
• 베리류
▷ 심장병 유발 원인이 되는 산화스트레스와 감염으로부터 신체를 보호하는 항산화물질을 다량 함유하고 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치 감소 및 죽상동맥경화증 발병 위험을 낮추는 데 효과적인 섬유질 공급원입니다.
• 녹색 잎채소
▷ 각종 비타민과 미네랄, 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있으며, 이 성분들은 뛰어난 항염증 기능으로 심혈관계 질환 위험 감소에 기여합니다.
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