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음식은 무엇을 먹는지도 중요하지만 어떻게 먹는지가 더 중요할 수 있습니다.
음식은 각각의 영양소와 효과가 다르므로 개별적으로 섭취하면 좋은 음식이라도 함께 섭취할 때 그 효과가 사라지거나 혹은 배가되는 경우도 있습니다.
오늘은 함께 섭취할 때 좋은 시너지를 발휘하는 최고의 음식 궁합 15가지에 대해서 알아보겠습니다.
최고의 음식 궁합 15가지
• 바나나 + 유제품: 바나나는 식이섬유의 일종인 이눌린 성분이 풍부하여 소화장애에 좋습니다. 또한 바나나는 우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품과 함께 섭취 시 칼슘 흡수율을 높여줍니다.
• 당근 + 아보카도 : 당근에 풍부한 베타카로틴 성분은 피부 건강, 눈 건강에 좋은 대표 영양성분입니다. 하지만 베타카로틴은 지용성 비타민으로써 흡수가 더딥니다. 이때 좋은 지방이 함유된 아보카도와 함께 섭취하면 베타카로틴 성분의 흡수율이 높아집니다.
• 딸기 + 땅콩잼 : 딸기에 풍부한 비타민C는 눈 건강에 도움을 주는 비타민E의 효능을 활성화시킵니다. 때문에 딸기를 비롯한 비타민C가 풍부한 과일과 비타민E가 풍부한 땅콩잼이나 아몬드, 아몬드 버터, 해바라기 씨 등과 함께 섭취하면 효과가 높아집니다.
• 커피 + 치즈 : 공복에 커피를 마실 경우 위산 분비가 많이 되어 위장 건강을 해칠 수 있습니다. 치즈는 위산을 중화시키고 위장을 보호해 주기 때문에 커피와 치즈를 함께 섭취하면 좋습니다.
• 메밀 + 무 : 메밀에는 소화를 방해하고 설사를 유발하는 사리실라민과 벤질아민이 들어 있어, 무와 함께 섭취하면 무의 비타민 C와 소화효소가 독성을 해독하고 소화가 잘되게 도움을 줍니다. 또한 메밀은 몸을 차갑게 하는 성질의 식재료로, 몸을 따뜻하게 해주는 무와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
• 생선 + 마늘 : 생선에 풍부한 단백질과 오메가-3 지방산, 마늘에 풍부한 항산화 성분이 만나면 시너지 효과를 일으켜 항암효과에 도움을 주며, 자연적인 면역 촉진제가 됩니다. 또한 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 증가를 억제하고, 심장 건강에 도움을 줍니다.
• 꿀 + 우유 : 우유에는 뇌에서 나오는 세로토닌과 멜라토닌 두 가지 성분에 사용되는 아미노산인 트립토판이 들어 있어, 심리적인 안정과 숙면에 도움을 줍니다. 꿀의 탄수화물은 우유의 트립토판 성분의 체내 흡수를 돕습니다. 또한 꿀은 소화작용을 도와 우유의 원활한 소화에 도움을 줍니다.
• 강황 + 후추 : 카레에 사용되는 강황의 커큐민 성분은 암, 당뇨, 치매 예방 등에 효과가 뛰어납니다. 후추와 함께 섭취 시 카레의 커큐민 성분이 체내에 흡수가 잘 되도록 도움을 줍니다.
• 된장 + 부추 : 된장은 항암 효과가 높은 건강식품이지만, 나트륨 함량이 많습니다. 부추와 함께 섭취 시 부추의 칼륨 성분이 된장의 나트륨을 배출시키고, 된장에 없는 비타민 A와 C를 보충합니다.
• 사과 + 다크 초콜릿 : 다크 초콜릿의 플라바놀 성분을 섭취함으로써 심장 마비 확률을 줄이는데 크게 도움이 됩니다. 또한 사과는 항산화물질인 카테킨 성분이 심장을 건강하게 만드는데 도움을 줍니다. 심장에 좋은 두 가지 성분을 함께 섭취하면 혈전 방지를 돕고, 건강한 심장 기여에 도움이 됩니다.
• 토마토 + 올리브유 오일 : 토마토의 리코펜이라는 산화방지 성분은 심장병 및 암 항암에 도움을 줍니다. 또한 리코펜은 기름에 녹는 성질로 올리브 오일과 함께 섭취 시 체내 흡수율이 더욱 높아집니다.
• 고기 + 깻잎 : 육류에는 단백질이 풍부한 반면 칼슘이나 비타민 등이 매우 부족합니다. 깻잎은 육류에 부족한 성분인 철분과 비타민을 충분히 보충해 주며, 입냄새 제거에 탁월한 효과가 있습니다.
• 돼지고기 + 새우젓 : 돼지고기는 지방이 많아 체하기가 쉽고 소화가 잘 되지 않습니다. 새우젓은 발효과정에서 지방분해 효소인 리파아제를 만들어 내며, 이는 소화를 돕고, 지방을 분해하여 체내에 쌓이지 않도록 도움을 줍니다.
• 녹차 + 레몬 : 녹차는 심장 건강에 도움을 주는 카테킨 성분이 함유되어 있으며, 비타민 C가 풍부한 레몬과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 높아집니다.
• 호박 + 달걀 : 달걀에 풍부한 단백질은 호박의 영양분이 체내에 잘 흡수되도록 도와주며, 달걀의 칼슘과 호박의 영양분들이 만나면 부교감 신경들이 활발해져 심리적인 안정감을 얻게 되고, 긴장을 풀 수 있는 효과가 있습니다.
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