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생활 건강

식품첨가물 종류 유해성 줄이는 방법

by 편한 소파 2024. 3. 4.
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식품첨가물이란?


식품의 품질과 안전성을 유지하고 개선하기 위해 사용되는 화학물질이나 자연물이며, 제조, 가공, 보존, 향상, 색조 등의 목적으로 음식에 첨가하는 물질입니다. 


식품첨가물 종류

미국 식품의약품(FDA)에 따르면 식품첨가물의 종류는 약 3,000여 종 이상이 있으며, 대표적인 식품첨가물 종류에는 방부제, 산화방지제, 색소, 합성 감미료, 향료, 합성 보존료, 안정제, 팽창제 등이 있습니다.


식품첨가물 유해성

실제 가공식품에는 1일 섭취 허용량보다 적은 양이 첨가되기 때문에 적당량의 식품 섭취는 안전한 섭취라고 할 수 있습니다. 하지만 하루에 여러 가지 가공식품을 섭취할 경우 식품첨가물은 과잉으로 섭취할 수밖에 없습니다. 이러한 식품첨가물은 신체에 심장질환, 당뇨병, 비만, 우울증, 천식, 알레르기, 내분비 장애 등과 같은 부작용과 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 


식품첨가물 줄이는 방법

두부
▷ 식품첨가물 : 응고제, 살균제, 소포제
▷ 부작용 : 피부염, 고환 위축
▷ 식품첨가물 줄이는 방법 : 찬물에 여러 번 헹굽니다.

통조림햄
▷ 식품첨가물 : 아질산나트륨, 발색제
▷ 부작용 : 구토, 호흡곤란, 천식, 우울증, 뇌 손상
식품첨가물 줄이는 방법 : 뜨거운 물에 데칩니다. 

 식빵
▷ 식품첨가물 : 방부제, 젖산칼슘, 보존
▷ 부작용 : 중추신경마비, 눈 · 피부 점막 자극
▷ 식품첨가물 줄이는 방법 : 오븐이나 프라이팬에 굽거나 전자레인지에 데웁니다.  


단무지
▷ 식품첨가물 : 사카린나트륨, 빙초산, 착색료
▷ 부작용 : 소화기, 신장장애
▷ 식품첨가물 줄이는 방법 : 찬물에 5분 이상 담가줍니다.

비엔나 소세지
▷ 식품첨가물 : 아질산나트륨, MSG, 타르색소
▷ 부작용 : 구토, 호흡곤란, 천식, 우울증, 어린이 집중력 저하
▷ 식품첨가물 줄이는 방법 : 칼집을 내서 끓는 물에 15초 이상 데칩니다.   


어묵
▷ 식품첨가물 : 소르빈산칼슘
▷ 부작용 : 중추신경마비, 출혈성 위염, 눈 · 피부 점막 자극
▷ 식품첨가물 줄이는 방법 : 뜨거운 물에 살짝 데쳐 줍니다. 

베이컨
▷ 식품첨가물 : 아질산나트륨, NSG, 타르색소
▷ 부작용 : 구토, 호흡곤란, 천식, 우울증, 어린이 주의력 결핍
▷ 식품첨가물 줄이는 방법 : 끓는 물에 데친 후 키친타월로 기름을 제거합니다.   

옥수수 통조림
▷ 식품첨가물 : 아질산나트륨, 산화방지제, 인공색소
▷ 부작용 : 중추신경 마비, 피부점막 자극, 위염, 콜레스테롤 상승
▷ 식품첨가물 줄이는 방법 : 찬물에 헹굽니다. 
 

게맛살
▷ 식품첨가물 : 착색제, 산도조절제
▷ 부작용 : 간 · 혈액 · 신장 장애, 생식기 저하
▷ 식품첨가물 줄이는 방법 : 흐르는 찬물에 씻습니다.   






 

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