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설탕은 맛을 더해주는 것 외에도, 뇌에서 도파민을 분비시키며 쾌감을 느끼게 합니다. 이러한 쾌감은 중독으로 이어질 수 있으며, 설탕 중독은 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등과 같은 심각한 건강 문제를 초래할 수 있습니다.
오늘은 설탕 중독 예방 식품에 대해서 알아보겠습니다.
설탕 중독 예방 식품
• 아보카도
▷ 스트레스는 설탕 중독의 원인 중 하나입니다. 풍부한 비타민과 미네랄은 스트레스 감소, 고밀도 지방산은 식욕 감소에 효과적입니다.
• 치아씨
▷ 치아씨를 탄수화물과 함께 섭취하면 당으로 전환되는 탄수화물의 양을 줄이고, 당의 흡수를 느리게 하는 효능이 있습니다. 또한 수용성 섬유질이 수분을 흡수해 위장에서 팽창시켜 오랜 포만감 유지로 인한 불필요한 식욕 억제에 효과적입니다.
• 다크초콜릿
▷ 풍부한 항산화물질은 식욕을 감소시켜 단음식에 대한 욕구 억제에 도움을 줍니다. 또한 스트레스받을 때 생기는 식욕은 코르티솔 호르몬의 갑작스러운 분비 때문이며, 다크초콜릿은 코르티솔 호르몬 수치를 낮추는 데 효과적입니다.
• 삶거나 찐 고구마
▷ 복합 탄수화물 성분으로 혈당 지수가 낮아 부담 없이 단맛을 향한 갈증을 해소할 수 있으며, 포만감 유지로 불필요한 식욕을 다스리는 데 효과적입니다.
• 덜 익은 바나나
▷ 정제된 탄수화물보다 혈당 상승이 낮으며, 풍부한 비타민, 칼륨, 미네랄, 식이섬유 등은 스트레스 수치를 조절하여 기분 전환에 도움을 줍니다.
• 녹색잎채소
▷ 시금치, 상추, 브로콜리, 케일 등의 녹색잎채소에는 마그네슘과 엽산이 다량 함유되어 있어, 설탕 중독의 원인인 스트레스 완화에 효과적입니다.
• 코코넛 오일
▷ 뇌에 영양을 공급하여 단맛에 대한 욕구를 억제하며, 중사슬 지방산은 지방을 축적하지 않아 신진대사 활성에 도움을 줍니다.
• 각종 콩류
▷ 풍부한 식물성 단백질, 식이섬유는 오랜 포만감 유지로 단맛 및 식욕 억제에 효과적입니다.
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