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생활 건강

설탕 중독 예방 식품

by 편한 소파 2024. 1. 3.
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설탕은 맛을 더해주는 것 외에도, 뇌에서 도파민을 분비시키며 쾌감을 느끼게 합니다. 이러한 쾌감은 중독으로 이어질 수 있으며, 설탕 중독은 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등과 같은 심각한 건강 문제를 초래할 수 있습니다. 
오늘은 설탕 중독 예방 식품에 대해서 알아보겠습니다. 


설탕 중독 예방 식품

아보카도
▷ 스트레스는 설탕 중독의 원인 중 하나입니다. 풍부한 비타민과 미네랄은 스트레스 감소, 고밀도 지방산은 식욕 감소에 효과적입니다. 

치아씨
▷ 치아씨를 탄수화물과 함께 섭취하면 당으로 전환되는 탄수화물의 양을 줄이고, 당의 흡수를 느리게 하는 효능이 있습니다. 또한 수용성 섬유질이 수분을 흡수해 위장에서 팽창시켜 오랜 포만감 유지로 인한 불필요한 식욕 억제에 효과적입니다.   

다크초콜릿
▷ 풍부한 항산화물질은 식욕을 감소시켜 단음식에 대한 욕구 억제에 도움을 줍니다. 또한 스트레스받을 때 생기는 식욕은 코르티솔 호르몬의 갑작스러운 분비 때문이며, 다크초콜릿은 코르티솔 호르몬 수치를 낮추는 데 효과적입니다.   

삶거나 찐 고구마
▷ 복합 탄수화물 성분으로 혈당 지수가 낮아 부담 없이 단맛을 향한 갈증을 해소할 수 있으며, 포만감 유지로 불필요한 식욕을 다스리는 데 효과적입니다.

덜 익은 바나나
▷ 정제된 탄수화물보다 혈당 상승이 낮으며, 풍부한 비타민, 칼륨, 미네랄, 식이섬유 등은 스트레스 수치를 조절하여 기분 전환에 도움을 줍니다.   

녹색잎채소
▷ 시금치, 상추, 브로콜리, 케일 등의 녹색잎채소에는 마그네슘과 엽산이 다량 함유되어 있어, 설탕 중독의 원인인 스트레스 완화에 효과적입니다.


코코넛 오일
▷ 뇌에 영양을 공급하여 단맛에 대한 욕구를 억제하며, 중사슬 지방산은 지방을 축적하지 않아 신진대사 활성에 도움을 줍니다.

각종 콩류
▷ 풍부한 식물성 단백질, 식이섬유는 오랜 포만감 유지로 단맛 및 식욕 억제에 효과적입니다. 



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