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기관지 천식이란?
기관지 천식은 기관지의 염증으로 인해 기관지가 좁아지고 분비물이 증가하여 호흡이 어려워지는 만성 호흡기 질환으로, 기침, 천명(숨 쉴 때 쌕쌕거리는 소리), 호흡곤란, 가슴 답답함이 반복적으로 발생합니다.
기관지 천식에 좋은 음식
• 도라지 : 풍부한 사포닌과 비타민, 섬유질은 기관지 호르몬 분비를 촉진해서 가래와 기침을 삭여주고, 항염효과와 면역력 향상 및 다양한 호흡기 질환에 효과가 있습니다.
• 생강 : 생강의 매운맛을 내는 진저롤, 쇼가올 성분은 항염 효과가 있어 외부의 바이러스와 세균으로부터 보호해 주고 기침을 완화하는데 도움을 줍니다.
• 무 : 무의 매운맛을 내는 이소티오시아네이트 성분은 기관지 건강과 신체 노화 예방 및 항암 작용에 탁월한 효과가 있습니다.
• 국화차 : 국화차에는 여러 비타민이 함유되어 있어 호흡기 질환 예방과 완화에 도움을 줍니다.
• 감귤류 : 감귤류에 풍부한 비타민 C는 항산화작용으로 기관지의 염증 완화와 면역력 상승, 피로해소에 도움을 줍니다.
• 배 : 루테올린 성분이 기관지 염증을 완화하며, 점막을 보호하고, 수축하는 것을 막아주어 목감기 개선 및 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
• 꿀 : 뛰어난 진정작용으로 기침을 멈추게 하고 기관지 질환 증상을 완화하는데 효과가 있습니다. 또한 신진대사를 원활하게 해 주어 피로 해소와 심신 안정에 도움을 줍니다.
• 늙은 호박 : 늙은 호박은 만성 허약으로 인한 기침과 객담 해소에 탁월한 효능이 있어 기관지 질환에 도움을 줍니다.
• 오미자 : 항산화 작용과 면역력을 향상해 주는 각종 유기성분들이 풍부하며, 오미자의 핵심성분인 쉬잔드린은 진해 거담 작용으로 기도를 깨끗하게 해 주며, 폐에서 분비된 점액을 제거하여 호흡기 건강에 도움을 줍니다.
• 모과 : 비타민과 각종 유기산이 풍부하여 코와 목을 비롯한 호흡기 염증을 개선하며 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
기관지 천식에 나쁜 음식
• 술 : 레드 와인이나 일부 맥주 제품에는 알레르기를 유발하는 히스타민이 들어 있어, 천식 환자의 증상 악화 우려가 있으므로 주의해야 합니다.
• 가공식품 : 가공식품은 천식의 원인이며, 아토피, 비염까지 일으킬 수 있습니다.
• 고지방·고당도 음식 : 튀긴 음식, 패스트푸드, 아이스크림, 초콜릿 등의 음식은 천식 증상을 악화시키는 요인이 됩니다.
• 유제품 : 우유, 버터, 크림 등의 유제품에는 동물성 지방이 많아 천식 증상을 악화시킬 수 있습니다.
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